Nüsse
Die Walnuss (Juglans regia) oder Nussbaum ist ein beliebter Baum, der von den Römern in unseren Regionen eingeführt wurde. Der stattliche Wuchs und die schmackhaften Früchte dieses Baumes sind der Hauptgrund für seine Beliebtheit.
Sorten
Von Natur aus ist die Walnuss, wenn sie ausgesät wird, sehr variabel in ihrer Produktion von Nüssen. Sie können dann kleiner, weniger schmackhaft oder sogar fast ganz weggelassen werden. Die zur Produktion bestimmten Walnussbäume werden daher “vegetativ vermehrt”, das heißt nicht durch Aussaat, sondern durch Stecklinge und/oder Veredelung.
Dadurch wird sichergestellt, dass der Walnussbaum die gewünschten Früchte hervorbringt, und durch Selektion ist im Laufe der Jahre eine große Auswahl an Walnusssorten entstanden.
Neben der Größe und dem Geschmack der Früchte wurden die Bäume auch wegen der Bestäubung ausgewählt. Ein Walnussbaum ist perfekt selbstbestäubend. Ein häufiges Problem bei den Bäumen war, dass die männlichen und weiblichen Blüten der Bäume nicht gleichzeitig blühten. Wenn es nur einen Walnussbaum im Garten gibt und keine anderen in der Nähe, trägt er keine oder fast keine Früchte.
Die Produktionssorten, die wir in unserem Webshop anbieten, haben dieses Problem nicht, da sich sowohl die männlichen als auch die weiblichen Blüten gelichzeitig öffnen und somit genügend Früchte gebildet werden. Dies ist für die meisten Gärten sehr wichtig, denn ein Walnussbaum ist ein stattlicher Zierbaum, für den in den meisten Gärten nicht genügend Platz vorhanden ist, um mehrere Exemplare zu pflanzen.
Standort
Ein Walnussbaum kann zu einem anmutigen und imposanten Baum von bis zu 20 Metern Höhe und 10 Metern Durchmesser heranwachsen. Er eignet sich daher am besten als Solitärbaum, auf einer großen Rasenfläche oder in einem großzügigen Beet.
Ein Walnussbaum wächst problemlos auf mehreren Bodenarten, bevorzugt aber einen kalkhaltigen und nahrhaften Boden, der genügend Nährstoffe enthält.
Es ist daher ratsam, einen Walnussbaum weiterhin jährlich mit einem kalkhaltigen Dünger, wie z.B. ein Ziergartenkompost, zu düngen.
Pflege
Wir ziehen es vor, einen Walnussbaum so wenig wie möglich zu beschneiden.
Wir entfernen regelmäßig totes Holz von den Bäumen und schneiden Äste zurück, die ihre Form beinträchtigen. Zum Beispiel Äste, die sich kreuzen und so dem Wachstum im Wege stehen.
Ein Nussbaum beschneiden wir, wenn der Baum voll belaubt ist, zwischen Juni und Oktober, damit sich die Schnittwunden schnell wieder schließen können. Wenn wir außerhalb dieses Zeitraums beschneiden, besteht eine gute Chance, dass der Baum blutet.
Dadurch bleiben die Wunden lange Zeit offen, was die Gefahr einer Infektion erhöht.
Oder der Baum kann sogar ganz verbluten. Es ist also wirklich empfehlenswert, einen Walnussbaum nur dann zu beschneiden, wenn es die Größe erfordert.
Wenn die Walnüsse reif sind, fallen sie vom Baum. Dieser Zeitraum beginnt irgendwann im September und wird etwa sechs Wochen dauern.
Sammeln Sie die Nüsse regelmäßig vom Boden auf und legen Sie die Nüsse zum Trocknen weit auseinander, nach einigen Wochen sind die Nüsse am schmackhaftesten und können gegessen werden. Richtig getrocknete Walnüsse können länger aufbewahrt werden, bevor sie verzehrt werden.
Wenn Sie einen geräumigen Platz im Garten haben, ist ein Walnussbaum sehr zu empfehlen.
Der Baum wächst zu einem stattlichen Hingucker in Ihrem Garten heran, der eine Fülle köstlicher Nüsse hervorbringt. Oft so viele, dass nicht nur Sie, sondern auch Freunde und Familie sich an diesem Überfluss erfreuen können.